Kendari, 30 Juli 2024 – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari menggelar acara seminar bertajuk “Teknik Parafrase dan Sitasi Ilmiah”. Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Lt.2 FEBI IAIN Kendari ini dihadiri oleh 60 peserta yang terdiri dari dosen dan mahasiswa FEBI IAIN Kendari.

Seminar ini menghadirkan pembicara ahli, Dr. Hariyanto, S.H.I, M.Hum, M.Pd, yang membahas berbagai teknik penting dalam melakukan parafrase dan sitasi ilmiah. Materi yang disampaikan sangat relevan bagi para akademisi dalam meningkatkan kualitas tulisan ilmiah mereka.

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FEBI, Dr. H Muhammad Hadi, M.Hi, yang menekankan pentingnya keterampilan parafrase dan sitasi bagi pengembangan akademik dan profesional dosen serta mahasiswa.

Wakil Rektor 1 IAIN Kendari, Dr. Jumarddin La Fua, S.Si., M.Si, memberikan sambutan sekaligus membuka kegiatan. Beliau menyoroti pentingnya teknik parafrase dalam menulis karya ilmiah, serta memperkenalkan konsep parafrase ide. Menurut Dr. Jumarddin, parafrase tidak hanya sekadar mengubah kata-kata, tetapi juga dapat melibatkan interpretasi ulang ide-ide utama untuk menciptakan pemahaman yang lebih dalam.

Dr. Jumarddin juga menegaskan bahwa sitasi merupakan elemen penting dalam setiap karya ilmiah. Sitasi yang tepat bukan hanya mendukung keabsahan dan kredibilitas tulisan, tetapi juga sangat penting bagi mahasiswa dan dosen dalam mengejar akreditasi internasional. “Untuk itu, kami juga menyiapkan aturan baru di mana mahasiswa dapat lulus tanpa skripsi dengan syarat membuat penelitian yang terakreditasi,” tambahnya.

Ketua panitia, Ibu Kiki Novita Sari, SE., MEI, mengungkapkan bahwa tujuan dari seminar ini adalah untuk meningkatkan kemampuan para peserta dalam mengutip sumber-sumber ilmiah secara benar dan etis, serta menghindari praktik plagiarisme.

Acara yang berlangsung selama sehari ini mendapatkan antusiasme tinggi dari para peserta. Mereka aktif berdiskusi dan mengajukan pertanyaan kepada Dr. Hariyanto, menunjukkan minat yang besar dalam memahami dan menerapkan teknik parafrase dan sitasi yang tepat.

Dengan adanya seminar ini, diharapkan para dosen dan mahasiswa FEBI IAIN Kendari dapat menghasilkan karya ilmiah yang lebih berkualitas dan dapat dipertanggungjawabkan secara akademis.